Diätologie, Ernährungsmedizinische Beratung in Spittal an der Drau

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“  (Hippokrates)

Diätologen/-innen sind medizinische Ernährungsfachkräfte.

Im Unterschied zu vielen anderen Berufen im Bereich der Ernährung, dürfen Diätologen/-innen Gesunde und auch Kranke Menschen ernährungstherapeutisch beraten und betreuen. Sie zählen zur Berufsgruppe der medizinisch-technischen Dienste (MTD) Österreichs. Wenn wir unsere Ernährung bewusst und ausgewogen gestalten, achtsam mit uns umgehen, können wir viele positive Effekte für uns und unsere Gesundheit erzielen.

Die Bezeichnung „Diät“ kommt aus dem altgriechischen, bedeutet im ursprünglichen Sinne „Lebensweise“, im übertragenen Sinne „richtige Lebensführung“.

Das Aufgabengebiet der Diätologie umfasst die ernährungsmedizinische Krankheitsprävention, sowie die ernährungsmedizinische Therapie und Rehabilitation. Diätologen/-innen arbeiten eigenverantwortlich nach ärztlicher Anordnung bzw. Zuweisung. Sie beraten Patienten/-innen/Klienten/-innen und bei Bedarf natürlich auch deren Angehörigen.

Mögliche Indikationen dafür wären:

  • Stoffwechselerkrankungen (Prädiabetes, Diabetes mellitus Typ1 und Typ2, erhöhte Blutfettwerte, erhöhte Harnsäure, Bluthochdruck)
  • Herzerkrankungen
  • Lebensmittelunverträglichkeiten (Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Histaminintoleranz und Zöliakie)
  • Magen-Darmbeschwerden (Verdauungsprobleme in Form von Verstopfung/Blähungen/Durchfall, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reflux, Gastritis, Stoma, …)
  • Onkologische Erkrankungen
  • Lungenerkrankungen (COPD)
  • Gewichtsmanagement, Adipositas
  • Betreuung nach Operationen (dazu zählt der Kostaufbau nach Magen-Darmoperationen und die darauffolgende individuelle notwendige Ernährungstherapie)
  • Essstörungen
  • Mangelernährung oder auch Appetitlosigkeit
  • Konsistenzangepasste Ernährung bei Kau- und Schluckbeschwerden
  • Rheumatische Erkrankungen
  • Osteoporose
  • Natürlich auch eine gesunde, ausgewogene Ernährung vom Säugling bis ins hohe Alter

In einem ausführlichem Anamnesegespräch werden alle relevanten Daten und Informationen erfasst. Daraus wird eine auf Sie abgestimmte und bedarfsgerechte Ernährung zusammengestellt, die für Sie in Ihrem Alltag auch langfristig umsetzbar ist.

 

Was Sie zur Beratung mitbringen sollten:

  • Eine ärztliche Zuweisung
  • Aktuelle Laborbefunde
  • Sonstige relevante Befunde, zu Ihrer Erkrankung oder Operation
  • Aktuelle Medikamentenliste

 

Diätologen/-innen arbeiten auch im Präventiven Bereich: Mutterberatungsstellen, Schulen, Kindergärten, im Sportbereich, gesunde Ernährung, gesunde Gemeinde, Betriebsvorsorge. Insgesamt tragen Diätologen/-innen dazu bei, die Gesundheit und das Wohlbefinden, sowie die Lebensqualität der Patieten/-innen und Klienten/-innen durch eine gezielte Ernährung zu fördern.

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